Salve a tutti, queste merendine le ho fatte per le mie nipotine, sono di una morbidezza straordinaria.
un po di tempo fa su una rivista (che purtroppo non ricordo più il nome) trovai questa ricetta.
ingredienti:
primo impasto:
100 g di farina manitoba
1 tuorlo
40 g di latte tiepido
10 g di zucchero
15 g di lievito di birra
secondo impasto:
150 g di farina americana
50 g di latte a temperatura ambiente
1 tuorlo
50 g di zucchero
70 g di burro morbido a pezzi
terzo impasto:
150 g di farina manitoba
5 g di lievito di birra sciolto in 50 g di latte
60 g di zucchero
60 g di burro
1 cucchiaino da tè raso di sale
1 bustina di vanillina
scorza grattugiato di 1 limone
inoltre.
40 g di latte tiepido
40 g di burro morbido
glassa:
50 g di farina di mandorle
50 g di zucchero a velo
30 g di albume
inoltre:
zucchero in granella
Preparazione:
primo impasto: in una ciotola impastare tutti gli ingredienti ottenendo un panetto soffice.Copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare al caldo per 2 ore.
secondo impasto: unite tutti gli ingredienti al primo impasto e lavorate per ottenere di nuovo un panetto soffice e liscio.Coprite con pellicola e fate lievitare per 3 ore.
terzo impasto: Ad esclusione del burro unite tutti gli ingredienti al precedente impasto e lavoratelo.Dopo un pò aggiungete a ficchetti il burro morbido e continuate ad impastare ottenendo una massa liscia coprite con pellicola e proseguite la lievitazione in frigo per tutta la notte(12 ore circa).Riprendete la pasta e lavoratela per pochi minuti con 40 gr di latte tiepidoe 40 gr di burro morbido.
Dividete la psta sistemateli negli stampini imburrato e infarinati.Poneteli a lievitare fino al raddoppio del volume.
Glassa: sbattete gli ingredienti spalmate con un cucchiaio di glassa di mandorle sulle merendine e cospargetele con lo zucchero in granella.
Infornate a 180 gradi per 25 minuti se la pasta si dovesse scurirsi troppo proteggete le merendine con un foglio di carta alluminio durante la cottura.
anche se il procedimento è un pò lungo ma ne vale la pena,
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